Астраханский министр Денис Капралов дал интервью

среда, 20 декабря 2023 г.

В Астраханской области, как и во многих других регионах России, жилищно-коммунальное хозяйство сталкивается с рядом вызовов, требующих комплексного и эффективного решения. Мы поговорили с министром строительства и ЖКХ Астраханской области Денисом Капраловым, который в рамках интервью рассказал о главных вызовах и путях их решения.

- Какие факторы повлияли на темпы и объемы строительства в Астраханской области в текущем году?

В текущем году мы наблюдаем устойчивый рост темпов строительства в Астраханской области. Негативные факторы, такие как увеличение ставки Центрального Банка, санкции и другие, не оказали серьезного влияния на наш регион. Напротив, реализация регионального проекта "Жилье (Астраханская область)" дала положительные результаты, и в текущем году мы смогли превысить плановые показатели. За январь-октябрь 2023 года введено в эксплуатацию 515,440 тыс. кв. м. жилья, что составляет 178% к плановому показателю и 103% к аналогичному периоду 2022 года.

- Назовите актуальные показатели темпа и объема строительства в Астраханской области, а также прогноз на следующий год в регионе?

На данный момент мы успешно реализуем проект по строительству жилья в регионе. В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 600 тыс. кв. м. жилья, из которых 130 тыс. кв. м. предусмотрено для многоквартирных домов, а 470 тыс. кв. м. – для индивидуального жилья. Активно работаем с застройщиками, и в настоящее время у нас действует 56 разрешений на строительство многоквартирных домов на период с 2023 по 2027 годы.

- Квартирный вопрос, доступное жильё. Будет ли в Астрахани возобновлено панельное домостроение? Какие шаги предпринимаются для обеспечения строительной индустрии строительными материалами, учитывая ликвидацию или консервацию многих заводов по производству железобетонных изделий?

Да, мы планируем возобновить панельное домостроение в городе. Однако, учитывая ликвидацию или консервацию многих заводов по производству железобетонных изделий, мы активно работаем над восстановлением региональных предприятий по производству строительных материалов. Наша цель - обеспечить строительную индустрию качественными и доступными материалами, а также создать условия для устойчивого развития жилищного строительства в регионе.

- Какая работа запланирована в 2024 году по расселению астраханцев из аварийного фонда? Сколько человек планируется расселить?

В 2024 году регион продолжит работу по расселению граждан из аварийного фонда. В планах расселить около 3 тыс. человек из 55 тыс. кв. м аварийного жилья. Расселение проводится поэтапно, и на сегодняшний момент уже более 200 граждан получили компенсации за аварийное жилье, общая площадь расселенного жилья составляет более 5 тыс. кв. м.

- Разрешите задать острый вопрос, как обстоят дела с домом для детей сирот в Началово? Будут ли устранены нарушения, понесет ли наказание застройщик и получат ли какую-либо компенсацию сироты-новоселы?

Ситуация с сиротами, получившими жилье в селе Началово, требует особого внимания. В соответствии с Гражданским законодательством, гарантийный срок на построенные дома составляет пять лет. Застройщику было направлено требование об устранении недостатков в рамках гарантии, и в настоящее время проводятся необходимые работы. Если недостатки не будут устранены, заказчик имеет право взыскать компенсацию в судебном порядке.

- Какие меры предпринимаются для решения проблемы с канализацией в Астрахани?

Организация водоотведения населения в границах поселения относится к вопросам местного значения. Однако, Министерство строительства и ЖКХ Астраханской области совместно с органами местного самоуправления активно содействует в реализации механизмов модернизации инженерной инфраструктуры. В 2022-2023 годах с участием Министерства и при поддержке Губернатора Астраханской области было привлечено порядка 8 млрд рублей для решения вопросов водоснабжения и водоотведения в городе Астрахани. Модернизация инфраструктуры осуществляется с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов, что позволит повысить надежность водоснабжения и водоотведения, а также обеспечить мощности для присоединения новых потребителей.

- Как Вы оцениваете работу регоператора "ЭкоЦентр" в регионе? Планируется ли появление ещё одной компании по обращению с отходами?

Ситуация с регоператором "ЭкоЦентр" требует внимательного рассмотрения. Мы признаем, что есть улучшения, но до полного устранения замечаний еще далеко. Мы ведем постоянное взаимодействие с региональным оператором через различные каналы связи, включая социальные сети и платформу обратной связи. для обеспечения контроля над работой регионального оператора.

Для обеспечения контроля над работой регионального оператора проводятся еженедельные совещания под контролем заместителя председателя Правительства Астраханской области Михаила Богомолова. Процесс смены регионального оператора продолжается, но при появлении новой компании потребуется время на отработку логистики, технической базы и других организационных аспектов.

Мы также обязываем новую компанию обладать достаточными финансовыми средствами для предоставления банковской гарантии и инвестиций в необходимую технику для деятельности по обращению с отходами.

- Спасибо, Денис Владимирович, за предоставленные ответы.